parazitologia.ru Трематоды Шистосомы

Строение и жизненный цикл шистосом.

Шистосомы, или кровяные сосальщики, раздельнополые трематоды, размером 4—20 мм. У человека встречается три вида рода Schistosoma, которые изображены на рисунке ниже - шистосома кровяная, шистосома Мансони, шистосома японская.

Шистосомы

Шистосома кровяная (Schistosoma haematobium) паразитирует в кровеносных сосудах мочевого пузыря, возбудитель мочеполового урогенитального шистосомоза.  Яйца шистосомы кровяной крупные, бесцветные, удлиненно-овальной формы, на одном из полюсов имеют большой шип.

Шистосома Мансони (Schistosomа mansoni)  паразитирует в венах толстого кишечника и брюшной полости, возбудитель кишечного щистосомоза. Яйца шистосом Мансони крупные, желтоватого цвета, удлиненно-овальной формы, снабжены крупным боковым шипом.

Шистосома японская (Schistosoma japonicum) локализуется в венах кишечника и брюшной полости, возбудитель кишечного, или японского шистосомоза. Яйца шистосомы японской овальной формы, длина их вдвое меньше, чем у предыдущих видов, в ряде случаев виден небольшой тупой боковой шип.

Проникая через стенки кровеносных сосудов, яйца скапливаются в просвете мочевого пузыря или кишечника и выделяются наружу. При попадании их в водоем происходит развитие личинок в моллюсках. Затем личинки шистосом покидают промежуточного хозяина и активно проникают через кожу в тело человека, например, во время купания.
Личинки шистосом, проникшие в организм человека, мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам, достигают легких, отсюда попадают в большой круг кровообращения, а затем, в зависимости от вида паразита, оседают в тех или иных органах. Здесь они достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. Шистосомы паразитируют в организме человека несколько десятков лет.

Клиническая картина шистосомоза.

Симптомы. Ранняя фаза шистосомоза, обусловленная миграцией личинок в организме, проявляется кашлем, выделением густой мокроты, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Эта стадия длится 1—2 недели. В последующем развиваются симптомы, характерные для разных форм шистосомозов: появление крови в моче при мочеполовом шистосомозе, кишечные расстройства, кровь в фекалиях, увеличение печени при кишечном и японском шистосомозах.

Диагноз. Основан на обнаружении яиц в моче при испражнениях. Наиболее эффективно исследование мочи, выделяемой больным с 10 до 14 ч (период максимального выделения яиц). С целью исследования мочи ее центрифугируют и микроскопируют осадок или фильтруют через мембранные фильтры. При исследовании фекалий метод нативного мазка малоэффективен, рекомендуются метод Като, методы осаждения и метод Ритчи. Материал для исследования следует брать с поверхности фекалий, где яйца шистосом обнаруживаются чаще.
Тропические шистосомозы в нашей стране могут встретиться у лиц, приехавших из стран Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.

Профилактика шистосомоза.

Личная профилактика шистосомоза — избегать контакта с водой в водоемах, где могут быть церкарии шистосом. Общественная профилактика шистосомоза — предохранение водоемов от загрязнения человеческими выделениями.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.