parazitologia.ru Трематоды Описторх

opistorhОписторх.

Строение описторха. Описторх впервые был обнаружен в Сибири у кошек в 1884 г., у человека — в 1891 г., почему и получил название кошачьего, или сибирского, сосальщика.
Тело описторха ланцетовидное, длиной до 1 см. В передней части тела имеются две присоски, в задней - два крупных четырех- и пятилопастных семенника. Средняя часть тела заполнена темноокрашенной маткой, содержащей массу яиц.
Яйца бледно-желтоватого или сероватого цвета, очень мелкие, длиной 26—30 мкм, овальные, слегка асимметричные. Имеют тонкую хорошо очерченную оболочку. На одном полюсе видна крышечка, отделяющаяся ровной тонкой линией, а на другом — небольшой бугорок. Очень похожи на яйца других гельминтов — клонорха и метагонима, поэтому в практических условиях указанные виды гельминтов обычно не различаются. Однако при тщательной микроскопии под средним и большим увеличением можно их различить по ряду характерных признаков. Как выглядят описторхи? Смотрите рисунок строение описторха: 1-ротовая присоска; 2-брюшная присоска; 3-глотка; 4-пищевод: 5-кишечник; 6-семенники; 7-яичник: 8-семяприемник;9-желточники; 10-экскреторный   канал.

Жизненный цикл описторха. Описторх (от греч. opisthen — сзади и orchis — семенник, заднессменниковый) паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собаки, кошки, свиньи и некоторых диких животных. Яйца описторха  выделяются в кишечник и с испражнениями попадают в окружающую среду, однако развитие их возможно только в водоемах.
В организме водных моллюсков (Bithynia), проглотивших яйца описторха, развиваются личинки — церкарии. Развитие их продолжается менее 2 мес. Затем церкарии выходят в воду, активно проникают в тело карповых рыб  (язь. елец, плотва  и др.), где в мышцах превращаются в следующую, инвазионную (заразную) личинку - метацеркарий,   покрытую оболочкой.
У метацеркариев сибирского сосальщика на тонком переднем конце видны шипики, а также крупные экскреторный пузырь черного цвета, овальный или слегка лопастной, ротовая и брюшная присоски, петли кишечника. Размер личинок 0,23-0,37 мм.
Метацеркарии становятся инвазионными для человека уже через 6 дней. Человек заражается при употреблении в пищу слабопровяленной, малосольной, подвергнутой недостаточной термической обработке или сырой (строганина) рыбы. В кишечнике человека личинки описторха освобождаются от оболочек, проникают через общий желчный и панкреатический протоки в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через месяц паразиты достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. В организме человека кошачий (сибирский) сосальщик может паразитировать много лет.

Клиническая картина описторхоза. Описторх вызывает у человека заболевание — описторхоз. В основе патогенеза лежат сенсибилизация с развитием аллергического состояния, особенно в ранней фазе болезни, рефлекторное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, а также механическое поражение желчных ходов, застой желчи в связи с закупоркой сосудов паразитами, вторичное ее инфицирование.
В ранней фазе описторхоза, наступающей через 2-4 нед. после употребления зараженной рыбы, отмечается общая аллергическая реакция (острый аллергоз): повышение температуры тела, головная, мышечная и суставные боли, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфатических узлов.
В последующем (хроническая фаза описторхоза) беспокоят боли в правом подреберье и эпигастральной области с различной иррадиацией, увеличиваются печень и желчный пузырь, развиваются симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы, желудка, отмечаются функциональные нарушения нервной системы.

Диагноз. Основан на обнаружении яиц описторхов в желчи, дуоденальном содержимом и фекалиях. При исследовании фекалий наиболее эффективны метод Горячева и метод Като (при длительном, до 15 мин, просмотре препаратов—метод Като. Обнаружение яиц описторхов возможно также и по методу Калантарян при выдерживании предметного стекла на банке - с жидкостью более 25 мин (Л. А. Горбунова).
Следует иметь в виду, что по окончании лечения яйца описторхов выделяются в течение длительного времени, поэтому контрольные анализы для оценки эффективности лечения проводят не ранее чем через 3—4 мес.
Косвенным признаком описторхоза уже в ранней фазе болезни (когда яйца описторхов еще в фекалиях не обнаруживаются) служит эозинофилия крови.
Разработаны серологические методы диагностики.

Профилактика описторхоза. Большое значение в повышении настороженности и отказе населения от обычая употреблять сырую и полусырую рыбу, имеет санитарно-просвстительная работа. Важно разъяснить, что личинки описторхов погибают только при варке или прожаривании рыбы небольшими кусками (не менее 20 мин), выпечке пирогов (не менее 45-60 мин), вялении (3 нед) с предварительным 2-3 дневным посолом. Для холодного копчения можно использовать только рыбу, обезвреженную вялением. Замораживание, даже длительное, эффекта  не даст.
Обязательны выявление и лечение зараженных описторхами людей, в первую очередь работающих на водном транспорте и рыбаков, а также жителей прибрежных зон. Водоемы должны защищаться от загрязнения фекалиями. Следует помнить, что яйца описторхов могут сохраняться в речной воде, например, при температуре воды от 5 до 0о С несколько месяцев.

Метацеркарии лучше обнаруживаются в свежей рыбе, когда сохраняется подвижность личинок (это важный отличительный признак). Следует помнить, что в рыбе могут встретиться сходные личинки других гельминтов, не опасных для человека.
Встречается описторхоз главным образом в бассейнах рек Западной Сибири, Казахстана, Приднепровья, Волго-Камского и Донского бассейна.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.