parazitologia.ru Трематоды Фасциолы

ФасциолыФасциолы.

Строение фасциол. У человека паразитируют два вида печеночного сосальщика: фасциола обыкновенная и фасциола гигантская.

Фасциола обыкновенная листовидной формы, размером 2-3 см, фасциола гигантская вытянутой формы, размером до 7 см. Смотрите рисунок -  слева фасциола гигантская, справа фасциола обыкновенная. Внутреннее строение у них сходное. Имеются две присоски, расположенные рядом на клювовидном утолщении на переднем конце тела. Характерны две сильно разветвленные ветви кишечника. Семенники и яичники также сильно разветвлены. Матка в виде розетки расположена в передней части паразита.
Яйца очень крупные, длиной 130-145мкм, овальные, с хорошо выраженной оболочкой. Имеют крышечку. Цвет желтый или коричневый. Внутри видны многочисленные желточные клетки заполняющие все яйцо.

Жизненный цикл фасциолы. Фасциолы паразитируют в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота, а в ряде случаев и человека. Срок жизни в организме человека 3—5 лет. Яйца фасциол выделяются с испражнениями. При попадании в воду вышедшие из яиц личинки проникают в тело моллюска - прудовика, где происходит их дальнейшее развитие и деление. Затем личинки (церкарии) выходят в воду и оседают на водной растительности, покрываясь оболочкой (адолескарии), В таком состоянии они могут сохранятся до 2-3 лет. Заражение животных и человека фасциолами происходит при поедании водной растительности или питье воды из озер, стариц.
Через стенку кишечника личинки фасциол проникают в брюшную полость,  затем через фибриозную оболочку печени — в ткань печени и желчные пути. Второй  путь миграции  гематогенный,  через систему воротной   вены.   Половой   зрелости   паразиты достигают   через 3—4 месяца, после чего начинается выделение яиц.

Клиническая картина фасциолеза и диагноз. Болезнь, вызванная указанными двумя видами фасциол, называется фасциолез.
У человека после заражения развивается миграционная острая фаза болезни, при которой повышается температура тела, появляются резкие боли в животе, крапивница, чувство удушья и затруднения дыхания, увеличивается печень. В дальнейшем (при хронической фазе) больных беспокоят боли в области печени, тошнота. Печень обычно увеличена.
Лабораторная диагностика затруднена так как в обычно применяемых флотационных растворах яйца фасциол не всплывают и поэтому широко применяемые методы Фюллеборна, Калантарян неэффективны. Рекомендуется исследовать отмытый осадок фекалий. Небольшую порцию фекалий смешивают с водой в чашке Петри и оставляют на несколько минут до осаждения взвешенных частиц. Надосадочный слой затем сливают, добавляют чистую воду и так повторяют несколько раз до получения прозрачной надосадочной жидкости. Берут несколько проб из осадка и исследуют.
Обнаружение яиц фасциол при микроскопии испражнений или дуоденального содержимого еще не является доказательством зараженности человека. Эти яйца могут случайно попасть в кишечник при употреблении в пищу печени скота ("транзитные" яйца). В таких случаях необходимо повторное исследование через   5-7  дней   с  запрещением   употреблять  в  пищу   печень скота.            
Фасциолез преобладает   в   местностях   с   теплым  климатом - Закавказье, Средняя Азия, южный Казахстан.

Профилактика фасциолеза. Основана на проведении ветеринарно-хозяйственных мероприятий по борьбе с фасциолезом животных. Запрещается употреблять в пищу в сыром виде дикорастущие растения или пить сырую воду из озер, особенно в местах выпаса скота.



 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.