parazitologia.ru Клещи Иксодовые клещи

 

Иксодовые клещи (Ixodidae).

Иксодовые клещиОтносящиеся к семейству иксодовых клещей родов Ixodes, Dermacentor, Boophilus, Haemaphysalis, Hyalomma и др. являются временными паразитами домашних и диких животных.

В местах присасывания иксодовые клещи вызывают у животных глубокие патологические изменения кожных покровов. При массовом нападении на скот наблюдается общее действие токсической слюны иксодовых клещей, сказывающееся замедлением прироста, исхуданием, уменьшением удойности и др.

Иксодовые клещи могут нападать на человека. Процесс присасывания и последующего сосания обычно безболезнен, и присутствие клеща замечается тогда, когда он начинает раздуваться вследствие насасывания кровью. Однако в некоторых случаях присасывание иксодового клеща сопровождается ощущением резкой режущей боли, что зависит, по-видимому, от места укуса: возможно, что здесь играет роль близость нервных ветвей.

На острове Крит (Греция), в Южной Африке, в Австралии, Северной Америке и в других странах укус некоторых видов иксодовых клещей вызывает у собак, кошек, овец, а иногда и у человека (особенно у детей) паралич. На пятый-шестой день после того, как клещи начнут насыщаться кровью, животное теряет живость; наблюдается слабость задних ног, быстро нарастают явления паралича при сохранении чувствительности. Появляется рвота. У детей наблюдается часто затруднение речи. Паралич охватывает в конце концов дыхательные центры, что ведет к смерти.

Явления клещевого паралича наблюдались при присасывании Ixodes holocyclus (Австралия), Ixodes hexagonus (Франция). Haemaphysdis punctata (Канада), Dermacenror venustus (Колумбия) и других видов. Болезнь быстро нарастала, если иксодовые клещи присасывались вдоль спинного хребта и на голове. При своевременном удалении присосавшихся клещей паралич проходит.

Причина, видимо, в токсическом действии слюны иксодовых клещей. Поэтому при подозрительных заболеваниях следует осматривать тело и голову, нет ли там присосавшихся клещей, которых следует немедленно удалить. Описываемая болезнь не имеет ничего общего с клещевым энцефалитом, возбудителем которого является фильтрующийся вирус.

Клещи семейства иксодовых распространены во всех странах. В СНГ встречается более 60 их видов, причем половина являются переносчиками болезней человека, как, например, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, лайм боррелиоза. туляремии и др.

Иксодовые клещи довольно крупные, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов этот щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок — только переднюю часть. Самки могут высасывать крови во много десятков раз больше собственного веса, достигая нередко размера крупного боба. Самцы иксодовых клещей поглощают крови значительно меньше.

После кровососания самки иксодовых клещей откладывают массу яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, в скотных помещениях. Оплодотворение самок происходит еще в процессе кровососания на теле хозяина. Вылупившиеся личинки питаются также кровью, в зависимости от их вида — на сельскохозяйственных или на различных диких животных, чаше мелких, например на грызунах, ежах и т. д.

После определенного периода развития (для разных видов иксодовых клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до нескольких месяцев) личинка превращается в следующую стадию — нимфу. Последняя отличается от личинки тем, что имеет уже, как и взрослый клещ, 4 пары ног, но у нее еще нет развитой половой системы, в частности отсутствует половое отверстие. Нимфы также присасываются к различим животным, питаются в течение нескольких дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до нескольких лет.

Клещи иксодовые являются не только переносчиками, но и хранителями возбудителей (вирусы, риккетсии, бактерии) в природе, сохраняя их в своем организме в течение ряда лет и передавая потомству.

Взрослые иксодовые клещи подстерегают свою добычу в лесу, в поле, на пастбищах, в скотных помещениях. Особенно активно многие виды клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом. Попав на одежду человека, клещ устремляется к участкам кожи, удобным для присасывания. Чаще всего они присасываются к коже головы, шеи, межлопаточной области, за ушными раковинами, в паху и в некоторых других местах, где нежная кожа. Присасываются иксодовые клещи незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества. В местах присасывания эти клещи вызывают глубокие патологические изменения кожных покровов. При массовом нападении    на    скот    наблюдается    и    общее   действие токсической слюны иксодовых клещей, сказывающееся замедлением прироста, исхуданием, уменьшением удойности и др. Так как клещей, присосавшихся к человеку, снимают довольно скоро — как только заметят, то патологические изменения кожи в месте укуса не успевают развиться достаточно глубоко.

Процесс присасывания и последующего сосания обычно безболезнен, и присутствие иксодового клеща замечается тогда, когда он начинает раздуваться вследствие насасывания кровью. Однако в некоторых случаях присасывание клеща сопровождается ощущением резкой режущей боли, что зависит, по-видимому, от места укуса: возможно, что здесь играет роль близость нервных окончаний.

Далее читайте: наиболее опасные виды иксодовых клещей - таёжный клещ, лесной клещ.



 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.