parazitologia.ru Клещи Аргасовые клещи

Среди аргасовых клещей особую известность приобрел иракский клещ, известный в общей литературе под наименованием мианского клопа. Корф в «Воспоминаниях о Персии» (1834-1835) писал о селении Миана: «Оно славится хорошими коврами и необыкновенными клопами, известными под названием мианских; они ядовиты и не любят приезжих, туземцам же не наносят вреда».

Также упоминает о Миане Березин (1852): «Из естественных произведений замечательны здесь клопы «кене», укушение которых ядовито, особенно во время жаров. После укушения их образуется круглое красное пятнышко, переходящее иногда в смертельное воспаление; такое пятно я имел счастье видеть на одном из наших чальвадаров, которого в Миане укусил клоп, но так как на эту пору была зима, то других последствий, кроме пятна, не было». Указание на якобы большую болезненность для человека укусов аргасовых клещей имеются и в современной научной литературе.
Аргасовые клещиМианский «клоп» представляет собою один из видов клещей рода Ornithodorus, вероятно, близкий к распространенному в Средней Азии и в Индии (и, очевидно, в промежуточных странах) виду Ornithodorus papillipes. Он опасен преимущественно для приезжих. Этот клещ является переносчиком спирохет — возбудителей клещевого возвратного тифа. Как выглядят аргасовые клещи - смотрите фото слева.
В медицинской литературе Ornithodorus papiltipes смешивают порой с другим видом — Ornithodorus lahorensis, раза в полтора большим по размерам и потому легко бросающимся в глаза при осмотре помещений местного типа (жилье, помещение для скота и др.); между тем, Ornithodorus lahorensis не имеет никакого отношения к передаче спирохет клещевого возвратного тифа, хотя может передавать туляремию.

Клещи рода Ornithodorus (смотрите рисунок аргасовых клещей выше) часто нападают на человека для питания кровью. Процедура сосания крови клещами Ornithodorus papillipes во всех фазах его превращения безболезненна. Единственным ощущением бывает чувство некоторого щекотания или зуда. От укуса аргасовых клещей на коже образуется темно-вишневого цвета папулка, окруженная бледноватым пояском: от нее в процессе ее образования отходят хорошо налитые мелкие кровеносные сосуды. Через несколько часов темно-багровая часть пятна разрастается до 5-8 мм диаметром; затем она бледнеет, а по периферии остается фиолетово-красное кольцо. С течением времени центральная и периферическая части места укуса бледнеют, хотя следы укуса держатся несколько недель в виде возвышенного узелка.

От укуса Ornithodorus lahorensis развивается папула синеватого цвета с ясными границами, без воспалительного венчика; она похожа на маленькую гематому. Поверхность папулы натянута, гладка и без намека на шелушение или какие-либо, видимые глазом, изменения эпидермиса; в центре папулы точечная ссадинка — место сосания. Процедура сосания безболезненна. Папула рассасывается в течение 2-3 недель. Есть наблюдения, что Ornithodorus lahorensis в Закавказье причиняет овцам своими укусами паралич. О связи заболевания овец с нападениями Ornithodoms lahorensis имеют сообщения из Южного Казахстана и из Киргизии, но этиология этих болезней остается пока невыясненной.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.