parazitologia.ru Класс жгутиковые Трихомонады

 

В организме человека обитает три вида трихомонад:

  • Trichomonas hominis — кишечная трихомонада — в толстом кишечнике;
  • Trichomonas tenax — ротовая трихомонада в полости рта;
  • Trichomonas vaginalis — мочеполовая  трихомонада (влагалищная) — в  мочеполовых   путях.

Кишечная трихомонада имеет грушевидное тело длиной 8 - 20 мкм. От переднего конца тела отходят обычно 5 жгутиков. С одной стороны тела по всей его длине расположена волнообразная перепонка (ундулирующая мембрана), по наружному краю которой проходит тонкая нить, выступающая свободным концом в виде жгутика. В цитоплазме при окраске видны ядро и осевая нить, или аксостиль.

Движение трихомонады активное, беспорядочное, «суетливое». Наряду с поступательным движением трихомонады вращаются вокруг продольной оси. Мембрану паразита удается заметить только при замедлении движения или при ее остановке в виде периодически пробегающих волн по одной из сторон тела.

Размножается трихомонада путем деления. Цист не образует. Обитает трихомонада в толстом кишечнике человека. В очень больших количествах обнаруживается в жидких испражнениях. В ряде случаев играет определенную роль в развитии или осложнении течения заболеваний толстого кишечника, особенно у детей раннего возраста.

Ротовая трихомонада по построению похожа на кишечную трихомонаду, ее длина 6 - 13 мкм, ундулируюшая мембрана не достигает конца тела. Цист  трихомонада не образует.
Патогенное значение ротовой трихомонады не доказано, хотя имеются данные о значительно более частой  встречаемости у лиц с различными заболеваниями  полости рта и зубов (гингивит, парадонтоз, кариес зубов) и участии этих простейших в поддержании патологического процесса. Трихомонады обнаруживаются в мокроте больных легочными заболеваниями, а также в удаленных хирургическим путем бронхоэктазах и абсцессах легких. Все это указывает на необходимость более широкого применения лабораторных методов исследования с целью выявления ротовых трихомонад в стоматологических и терапевтических медицинских учреждениях.

Ротовых трихомонад обнаруживают при микроскопии нативиых или окрашенных мазков или соскоба ротовой полости (с зубов, десен, из очагов воспаления и нагноения), в бронхиальной слизи и мокроте. Выявляемость увеличивается при использовании метода посева на питательные среды.

Мочеполовая (влагалищная) трихомонада имеет грушевидное тело длиной 14—30 мкм. На переднем конце тела расположены 4 жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая только до середины тела. Ближе к переднему концу тела влагалищной трихомонады находится ядро. Сквозь все тело проходит осевая нить (аксостиль), выступающая на заднем конце в виде шипика. Цитоплазма содержит вакуоли.
Цист влагалищная трихомонада не образует. В окружающей среде быстро погибает. Играет заметную роль в патологии мочеполовой системы, особенно у женщин. Наблюдается и длительное бессимптомное носительство трихомонад, чаще у мужчин. Основными симптомами заболевания, которое называется мочеполовой трихомоноз, являются зуд, боль,  жжение, серозно-гнойные выделения   (белки).
Трихомонады этого вида передаются половым путем. Они не могут переселиться во влагалище из кишечника, так как мочеполовая и кишечная трихомонады — разные виды с разными требованиями к условиям обитания.

Диагноз ставят при обнаружении трихомонад в нативных и окрашенных по Романовскому препаратах. Готовят их из выделений мочеполовых путей и осадка мочи (полученной катетером) после ее центрифугирования.
При отрицательных результатах микроскопии в ряде случаев (подозрение на носительство, контроль после лечения и т. п.) применяют метод посева на питательную среду, серологические методы.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.