parazitologia.ru Класс споровики Саркоцисты

 

Строение и жизненный цикл саркоцист. Человек—окончательный хозяин двух видов саркоцист: Sarcocystis hominis и Sarcocystis suihominis (от греч. sark — мясо).

Половое размножение саркоцист (их прежнее наименование— саркоспоридии) совершается в ворсинках слизистой оболочки тонкого кишечника человека. При этом образуются и выделяются с испражнениями зрелые одиночные спороцисты, иногда они спаренные в общей сморщенной оболочке ооцисты (ооциста — предшествующая стадия, развивающаяся в эпителии кишечника).

Спороцисты овальные, размером 12—16X9—10 мкм, содержат по 4 зрелых спорозоита. Хорошо сохраняются в окружающей среде.

После заглатывания промежуточными хозяевами, для саркоцист хоминис — крупный рогатый скот, для саркоцист суихоминис — свиньи, спорозоиты в кишечнике освобождаются из спороцисты и проникают через кровь в поперечнополосатые мышцы. Здесь происходит бесполый цикл размножения, что и приводит к образованию в мышцах саркоцист.

Саркоцисты располагаются продольно в мышечных волокнах. Имеют вид удлиненных, иногда до 5 см, образований, покрыты тонкой оболочкой, от которой отходят внутренние перегородки. Образующиеся благодаря этому камеры заполнены зернистой массой — большим числом трофозоитов. Трофозоиты длиной в несколько микрометров, передний конец их заострен, ядро расположено ближе к заднему концу тела. По Романовскому цитоплазма окрашивается в бледно-голубой или   светло-сиреневый цвета, ядро — в фиолетово-красный.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно термически обработанную говядину или свинину, содержащие саркоцисты.

В некоторых случаях саркоцисты развиваются и в мышцах человека (известны как Sarcocystis Lindemanni, хотя самостоятельность этого вида не доказана), заражение предположительно происходит от мелких грызунов.

При кишечном саркоцистозе наблюдаются следующие симптомы: отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, боли в области живота, понос. При заражении через свинину клинические явления более выражены. Заболевание наступает через 3—8 ч после употребления в пищу инфицированного мяса. Продолжительность болезни от нескольких дней до 3 недель. Возможно бессимптомное течение.

Мышечный саркоцистоз протекает обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается явлениями миозита и миалгии, эозинофилией крови, аллергическими кожными высыпаниями.

Диагноз. В  свежевыделенных испражнениях обнаруживают одиночные или реже спаренные спороцисты, содержащие по 4 зрелых спорозоита. Спороцисты появляются в фекалиях с 9-го дня после заражения, максимальное их число наблюдается на 14—22-й день, и могут обнаруживаться сравнительно недолго и в небольшом количестве. Рекомендуется применять методы обнаружения с обогащением в 33 % растворе сульфата цинка.

Для диагностики мышечного саркоцистоза проводится биопсия и исследуются мазки и гистологические срезы очагов поражения. Применяют также методы переваривания мышц с трипсином или микроскопии мышц в компрессориуме с помощью трихинеллоскопа. Для исследования берут мышцы пищевода, сердца, диафрагмы, где саркоцисты локализуются наиболее часто. Перед микроскопией рекомендуют (Д. Г. Кокурина) на мышечные срезы нанести по 2—3 капли смеси из равных частей 0.5 % водного раствора метиленового синего и ледяной уксусной кислоты. После 3—5-минутного окрашивания срезы обесцвечиваются, нанося на них 2—3 капли 20—25 % раствора нашатырного спирта. На голубом фоне мышечной ткани саркоцисты имеют темно-синий цвет. Саркоцистоз человека встречается чаше, чем  это считается.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.