parazitologia.ru Класс споровики Plasmodium ovale

 

Малярия, вызванная Plasmodium ovale, встречается в Африке, реже в Юго-Восточной Азии, однако завозные случаи могут быть зарегистрированы и на территории СНГ.

Кольцевидные трофозоиты относительно крупные, занимают 1/3 или 1/2 эритроцита, ободок цитоплазмы утолщен, ядра крупные. В одном эритроците, даже при сравнительно малом количестве паразитов в препарате, может быть несколько колец, что характерно для Plasmodium ovale.

Взрослые трофозоиты и шизонты напоминают таковых Plasmodium malariae (пигмент в виде отдельных крупных зерен, шизонты занимают большую часть эритроцитов, форма округлая, псевдоподии и вакуоли отсутствуют, ядра крупные и неправильной формы).

Эритроциты, содержащие кольца Plasmodium ovale, почти не изменяются в размерах, исключение составляют эритроциты, содержащие 2 и более колец. На стадии зрелого трофозоита эритроциты увеличиваются, обесцвечиваются, в некоторых становится видна зернистость (крупные немногочисленные зерна темно-красного цвета). Примерно у 1/3 пораженных эритроцитов изменяется форма, В тонких участках мазка отдельные эритроциты имеют овальную форму, что дало название и возбудителю, а один конец эритроцита вытягивается и становится бахромчатым. В толстой части мазка некоторые эритроциты приобретают округлую звездчатую форму.

В моруле содержится 8—12 крупных мерозоитов, расположенных беспорядочно вокруг кучки пигмента. В периферической крови можно обнаружить все стадии развития паразита Plasmodium ovale.

Наиболее характерными отличиями Plasmodium ovale от Plasmodium malariae служат: наличие нескольких паразитов в одном эритроците при общем небольшом количестве их в препарате, беспорядочное расположение мерозоитов в моруле, изменение пораженных эритроцитов (увеличение, обесцвечивание, зернистость, овально-вытянутая форма, бахромчатость или звездча-тость краев).

Изменение эритроцитов может затруднять дифференциацию Plasmodium ovale с Plasmodium vivax. Наиболее характерными отличиями для Plasmodium ovale служат наличие нескольких паразитов в эритроците при общем небольшом их количестве в препарате; форма пораженных эритроцитов; длительное сохранение вакуоли и кольцевидного строения при отсутствии характерных выростов (ложноножек); отсутствие молодых трофозоидов причудливой формы; более крупные размеры ядер и более интенсивная их окраска.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.