parazitologia.ru Класс споровики Plasmodium falciparum

 

В первые 8—10 дней болезни Plasmodium falciparum в периферической крови встречается только в виде кольцевидных трофозоитов. Позднее появляются гамонты, и в препаратах крови больного тропической малярией обнаруживаются кольца и гамонты. С прекращением клинически выраженных симптомов болезни в крови исчезают кольца и в течение нескольких недель обнаруживаются лишь гамонты.

Кольца Plasmodium falciparum очень мелкие, нежные, занимают 1/6 эритроцита. Однако у больных, ранее болевших тропической малярией, они могут быть крупными, по размеру не отличающимися от колец других видов. Иногда в кольце видно как бы 2 ядра (ядро и кариосома), между которыми отсутствует прослойка голубой цитоплазмы. Это придает кольцу вид подковы. В одном эритроците может быть 2 и больше колец.

Трофозоиты, шизонты и морулы Plasmodium falciparum появляются в периферической крови лишь в крайне тяжелых случаях, как правило, при коматозной малярии. Пигмент с самого начала собран в одну кучку, а не рассеян по всей цитоплазме, как у других видов. Морула состоит из 12—24 беспорядочно расположенных мерозоитов. Пораженные эритроциты не увеличиваются, окраска не изменяется. В них иногда появляются крупные розовато-фиолетовые пятна (пятнистость  Маурера).

Гамонты имеют характерную удлиненную форму несколько изогнуты в виде полулуния. Цитоплазма женского гамонта окрашивается интенсивно, ядро компактное, расположено почти в центре тела. Зерна темного пигмента расположены вокруг ядра. Мужские гамонты немного короче женских, окрашиваются светлее. Ядро рыхлое, крупное, может занимать до половины центральной части паразита Plasmodium falciparum. Зерна пигмента как бы накладываются на ядро.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.