parazitologia.ru Класс споровики Кокцидия

КокцидияСтроение и жизненный цикл кокцидии. У человека паразитирует один вид кокцидий (от лат. coccus — круглый) — Isosрогd belli. Считавшаяся ранее также паразитом человека кокцидия I. nominis на самом деле является саркоцистой. На рисунке показана ооциста с неразделившейся цитоплазмой из свежевыделенных испражнений - 1; 2, 3 - образование спробластов; 4 - ооциста с двумя спороцистами, содержащими по четыре спорозоита.

Развитие кокцидий, бесполое и половое, происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

С испражнениями зараженного человека выделяются ооцисты - бесцветные прозрачные образования длиной 20— 30 мкм, с двухконтурной оболочкой. Форма ооцист овальная, несколько вытянутая с одним зауженным концом. В свежевыделенных испражнениях ооцисты незрелые и содержат в центре шарообразную зародышевую массу. При комнатной температуре в течение 2-3 дней этот шар делится поперечно, разделившиеся части покрываются оболочкой — образуются две спороцисты длиной 12—14 мкм. В каждой из них образуются 4 спорозоита вытянутой серповидной формы. Ядро в спорозоите имеет вид светлого пузырька.

В окружающей среде ооцисты сохраняются несколько месяцев. При заглатывании человеком зрелых ооцист с загрязненными водой, пищей, в кишечнике из них освобождаются спорозоиты, внедряются в клетки стенок кишечника и начинают развиваться.

Клиническая картина. Кокцидии развиваясь в клетках эпителия, разрушают их. Возникает воспаление иногда образуются язвы и эрозии слизистой оболочки тонкого кишечника. Развивается заболевание кокцидиоз.

Инкубационный период от 6 до 10 дней. Кокцидиоз начинается остро, может повыситься температура тела, наблюдаются головная боль, слабость, тошнота, боли в животе. Кокцидиоз протекает по типу энтерита, энтероколита. Прогноз благоприятный.

Диагноз. Ооцисты кокцидий обнаруживают при микроскопии испражнений и иногда дуоденального содержимого больных. Применяют методы обогащения.

Следует учитывать, что ооцисты в острой стадии кокцидиоза отсутствуют и появляются в фекалиях не ранее 10-го дня болезни, уже на стадии выздоровления, когда клинические явления стихают. Кал к этому времени становится оформленным и лабораторные исследования его в это время уже не назначаются. Кроме того, ооцисты выделяются у реконвалесцента от 1-2 нед до 1-2 мес, встречаются обычно в единичных экземплярах в силу своей плавучести поднимаются к нижней поверхности покровного стекла и не попадают в зону резкости микроскопа. Поэтому в практических условиях кокцидиоз диагностируется редко, хотя встречается он, по-видимому, повсеместно, особенно на  юге.  Описаны  вспышки  кокцидиоза  в детских   коллективах.

Ооцисты кокцидий рыбПри обнаружении ооцист фекалии помешают на 2—3 дня в чашки Петри и заливают 2 % раствором дихромата натрия. Последующая микроскопия и выявление зрелых ооцист делает возможным видовой диагноз.

В фекалиях могут быть обнаружены транзитные, т. е. случайные, ооцисты кокцидий животных и рыб , не патогенных для человека. Они округлой формы, более крупные (20—50 мкм). Ооцисты рыб содержат 4 спороцисты. в каждой из которых имеются 2 спорозоита (а у J. belli соотношение обратное).

Профилактика заражения кокцидиями сходна с предупреждением других острых кишечных инфекций.

 
Паразитология медицинская. Учебные и образовательные материалы по паразитологии. Копирование материалов без ссылки на сайт Паразитология запрещено.