
Класс споровики
У споровиков в процессе полового цикла размножения при слиянии мужской и женской половых клеток образуется спора (циста), в которой формируются спорозоиты. Затем различными путями спорозоиты передаются от одного хозяина к другому.
Все представители класса споровиков — паразиты, подавляющее большинство которых приспособилось к обитанию внутри цитоплазмы или, реже, ядра различных клеток животного-хозяина. Споровики паразитируют как у беспозвоночных, так и у позвоночных, до человека включительно. Их наиболее характерной особеностью считается наличие сложных жизненных циклов, перед связанных со сменой среды обитания, со сменой хозяев и форм размножения (бесполого и полового). Особи бесполого поколения называются трофозоитами или шизонтами. Они размножаются, давая начало мелким одноядерным тельцам — мерозоитам. У некоторых групп споровиков бесполое размножение отсутствует.
Половые особи — гамоиты — дают начало гаметам: одинаковыми (изогамия) или отличающимся друг от друга (анизогамия). По вой процесс завершается слиянием гамет и образованием зигот (ооцисты). Когда же зигота выводится во внешнюю среду, она одета плотной защитной оболочкой и получает наименование ооцисты. В зрелой ооцисте обычно заключены капсулы с плотной оболочкой — споры, в которых содержится несколько одноядерных телец — спорозоитов, образующихся в результате деления зиготы. Хозяин заражается, проглатывая ооцист со спорозоитами. У многих споровиков зигота никогда не попадает во внешнюю среду, и передача паразитов от одной особи хозяина к другой осуществляется при помощи переносчика. В таких случаях ни плотная оболочка, ни споры не образуются.
В класс споровиков входят два подкласса: Coccidiomorph и Gregarinina, отличающихся друг от друга по способу образования гамет (гаметогонии).